Как справиться со страхом и почувствовать уверенность

Меня часто спрашивают: Как справиться со страхом в ситуации, когда реально нечего бояться? Как сделать так, чтобы он не мешал?

 

Страхи и вызывающие их причины бывают разные. В этой статье я рассмотрю один из вариантов: когда страх возникает в казалось бы обычной ситуации, и по всей логике человек не должен его испытывать, например: при разговоре с начальником. Ведь, угрозы жизни нет: человек встречается с другим представителем общества, пусть более статусным, но человеком, который следует общественным правилам: он не будет своего подчиненного бить или убивать, он не будет даже дотрагиваться до его тела. Однако тело нашего героя будет реагировать так, будто сейчас оно подвергнется какому-то насилию: внутри будет все сжиматься, его будет бросать в холодный пот, ноги будут становиться ватными, во рту пересохнет.  В результате человек потеряет способность естественно поддерживать разговор, что скажется на его дальнейшей уверенности в себе и чувстве собственного достоинства.

 

Итак, откуда берется страх? Страх возникает, как реакция организма на какую-то угрозу жизни и останавливает тело, которое куда-то естественным образом двигалось. Если человек хочет, чтобы тело продолжало двигаться и ему мешает остановка и замирание, будем думать, что никакой опасности нет и страх возникает по какой-то ошибке.

  • ·         В чем организм ошибается?
  • ·         Почему он думает, что человеку грозит опасность?

Предполагаем, что он каким-то образом делает оценку боевой готовности человека к той ситуации, в которую тот попал. В результате этого организм видит, что человеку чего-то не хватает для проживания этой ситуации, и дает команду “замереть”. Остается выяснить чего не хватает и восполнить это. Когда я говорю: “восполнить”, я имею в виду, что человек по каким-то причинам не имеет доступа к своей внутренней энергии и она где-то заблокирована. Как это исправить?

 

Восполнение недостающего ресурса

 

Продолжим вышеописанный пример: человек должен войти в кабинет к начальнику, но испытывает страх, который мешает свободно излагать свои мысли и держать диалог.

 

Предположим, что у человека возникает страх перед авторитетом начальника, который задает неравные позиции. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, подчиненному нужна поддержка другого статусного человека, который был бы на его стороне и на одной ступени или выше начальника. И тогда нашему герою нужно подумать: с каким человеком ему было бы не страшно входить в кабинет начальника. Это может быть коллега по работе, или родственник, или персонаж из фильма, или всемирная знаменитость, например: Миранда Пристли. Представив этого человека, нашему герою необходимо прочувствовать всем телом, каждой клеточкой организма ту уверенность и спокойствие, защищенность и достоинство, которое он мог бы получить в присутствии этой значимой статусной фигуры. Так произойдет разблокировка энергии, и человек получит необходимую уверенность и силу.

 

Конечно, каждая ситуация уникальна и нужно четко ориентироваться – в какого рода поддержке Вы нуждаетесь. Тогда будет понятен следующий шаг: представить и мысленно прожить ситуацию с этой поддержкой. Главное – соединиться с той внутренней энергией, которая уже у Вас есть.  Если Вам кажется, что ее нет, то тогда ситуация реально для Вас небезопасна и Вы действительно нуждаетесь в реальном помощнике. Например, если Вы точно знаете, что начальник может распускать руки, то возьмите с собой на переговоры коллегу.