Если случился развод: как жить дальше? Советы психолога.

Развод – это разрыв отношений, который обременяется разными вопросами, затрагивающими семейную систему. Все, что раньше было направлено на объединение, наращивание целого и общего, теперь поворачивается в сторону разделения. Вы с партнером вросли друг в друга, стали единым целым, а сейчас, приняв решение развестись, будете медленно и болезненно отделяться друг от друга, выходя из слияния. Только что Вы чувствовали себя половинкой целого, которая не видит себя как что-то отдельное, и вот Вы – отрезанная часть, половина, которой очень больно.

 

Как пережить боль и состояние “нарушенной целостности”, которая влечет за собой сильное желание закрыть рану?

 

Существует несколько путей:

 

1.       Если Вы не были инициатором разрыва отношений, то вполне естественно, что Вы всеми фибрами души будете стремиться к воссоединению с прежним партнером. Вы будете мысленно возвращаться к нему, считая, что только бывший или бывшая может быть Вашей 2-ой половинкой. Этот путь будет сопровождаться тоской, болью и страхом. Вы будете стоять перед закрытой дверью и не сметь открыть ее заново. Вам будет казаться, что лечебный бальзам для Вашей раны где-то совсем рядом, но взять Вы его не сможете. Это очень тяжелый вариант.

 

2.       Другой вариант: двинуться в другие отношения, которые бы заменили прежние и снизили бы чувство боли и утраты – это как положить спасительную повязку на рану. К сожалению, есть большой риск, что Вы привнесете в новые отношения обрывки своих старых: то, что было не завершено в них. В наспех созданные отношения Вы войдете человеком, которым Вы были в прежних отношениях: той половинкой от прежних отношениях. Поэтому будете ожидать, что новый партнер будет закрывать Вашу рану, которая образовалась в браке до него. Их, конечно, можно будет со временем переналадить, но это потребует затраты определенных сил. Просто, помните об этом.

 

3.       Последний вариант обычно обходят стороной, т.к. в нем человек сталкивается с одиночеством и страхом того, что других отношений больше не будет. Согласно этому варианту, Вы восстанавливаете свою целостность без партнера, приходите в себя после отношений, встаете на ноги, и только после этого начинаете поиск новых отношений. Это трудный и сложный путь, но он необходим, если вы хотите в дальнейшем почувствовать себя половинкой целого, уже другого, и получить удовольствие от этого, т.е. действительно использовать возможность и построить новые отношения.   

 

Далеко не всегда официальный развод означает полностью завершенные отношения. Очень важно пройти стадию горевания: ваш брак распался, а с ним вы переживаете потерю человека, семьи, какой-то части себя, надежд, потраченных сил. Вам нужно дать себе время для того, чтобы Ваша рана затянулась. Это происходит не быстро: организму нужно перестроиться, обновиться. Вы, как компьютер, который нужно полностью перезагрузить. Только в случае современной техники, это занимает минуты, а в случае человеческого организма – месяцы.