Как простить измену и сохранить отношения

Как простить измену и на что опереться в своем прощении? Этот вопрос мучает человека, который пережил предательство любимого, но хочет, несмотря ни на что, сохранить отношения. Если не простить измену, то ужасное чувство боли и обиды будет отравлять дальнейшую жизнь с этим человеком, постоянно напоминая о ней. Однако, простить измену очень трудно. И даже если изменник искренне раскаивается, то переживания так больно ранят, что трудно чувствовать себя сильным и способным дать прощение. Ведь это Вы нуждаетесь в поддержке и любви, у Вас – сильный дефицит уверенности в себе.  

 

Прощать ли измену: в чем сложность?

 

После измены труднее всего восстановить свое доверие к близкому человеку. Он обманул Вас – как ему снова начать верить? Вы были открыты и уязвимы в своем движении к нему, а он предал Вас в этом. Кажется, что такое простить нельзя. Ваш мир разрушился, Вы чувствуете холод и замираете от стыда и ужаса. Как будто это с Вами что-то не так. А это неправда: с Вами все в порядке, и это он нарушил Вашу договоренность – быть честными в отношениях. И стоит прощать измену или нет зависит от того, насколько изменивший осознает свою ошибку и готов ее исправлять.

 

Прощение начинается с проживания негативных чувств

 

Для того, чтобы понять, можно ли простить измену, давайте ее рассмотрим с точки зрения системы отношений. Два человека живут вместе, любят друг друга и вдруг один из них предает другого.

 

Как случилось так, что один из партнеров решил удовлетворить свои потребности на стороне. При чем, это могут быть разные потребности, не обязательно сексуальные. Это может быть потребность в уверенности, если в отношениях есть много критики, или потребность в заботе, если ее мало. Почему Ваш партнер не смог удовлетворить свои потребности в отношениях с Вами, не боролся за себя, а пошел по легкому пути – нашел другие отношения для этого? Или он все-таки боролся, а Вы были “глухи” и упрямы? Может быть, Вы не смогли услышать то, что он Вам говорил, о чем просил, в чем нуждался от Вас? Ваша “глухота” оказалась сильнее его просьбы и он сдался? Измену можно простить, если признать собственные ошибки в отношениях и разделить с партнером ответственность за то, что случилось. Парадоксально, но более сильная позиция у того, кому изменили, хоть и чувствует он себя более унизительно. Тот, кому изменили остался честен в своем упрямстве и силе. Тот, кто изменил, сменил открытую борьбу на тайную. У изменника слабая позиция, позиция ребенка, который что-то ворует или делает что-то запретное. И поэтому сильный может простить ошибку слабого.

 

Как пережить измену. Шаги к прощению

 

1.       Признать, что произошло глобальное недопонимание
2.       Выразить злость и обиду: Вам причинили боль
3.       Восстановить свою целостность и силу: Вы остались верны себе
4.       Увидеть в партнере слабого ребенка и понять его потребность
5.       Подумать вместе, как он может в ваших отношениях удовлетворить эту потребность
6.       Простить его за слабость и себя за то, что были глухими и упрямыми.

 

 

Если все шаги прожить полностью, то отношения после измены поднимутся на новый уровень, вы сможете полноценно их развивать и быть по-настоящему близки со своим любимым человеком.