Как помириться после ссоры. Шаги примирения

Один из заковыристых моментов в процессе выстраивания отношений - как помириться после ссоры. И его никак не обойти, ведь ссоры и конфликты – неотъемлемая часть отношений. Если есть два человека, это значит: есть два мнения, два взгляда, два разных желания. Не бывает так, чтобы люди жили вместе, и при этом не вступали бы в какие-либо противоречия друг с другом. Чудесно, когда в паре партнеры понимают друг друга, имеют схожие жизненные ценности и интересы. Но обязательно найдется в их отношениях что-то, что будет не совпадать. Это будет место конфликта. Пока партнеры общаются между собой редко, эти сложные места можно избегать, но при частом общении столкновения неизбежны. Так возникают, например, семейные ссоры.

 

Сам по себе конфликт полезен. Он помогает более четко сформулировать людям то, что они хотят, и поэтому они лучше понимают себя и свои потребности. Кроме того, именно в конфликте можно увидеть партнера и вместе с ним поднять свои отношения на новый уровень, позволяя быть ценным и себе и ему. 

 

Конфликт становится ссорой

 

К сожалению, когда конфликт становится слишком эмоциональным, он рискует выйти за границы осознанности и перерасти в ссору, когда партнеры теряют контроль над своими словами, поведением и становятся “не в себе”. Это фаза конфликта, которая не приносит ни развития, ни удовлетворения, а лишь обиду, злость, разочарование, стыд. 

 

По-хорошему, нужно остановиться, признав то, что всё вышло из-под контроля, и вернуться на шаг назад, к тому месту, когда еще оба были в сознании и контролировали себя, и подумать за что собственно каждый борется. И не важно это касается мировой политики или уборки на кухне.

 

Однако, когда градус накала страстей зашкаливает, остановиться очень трудно. Партнеры сгоряча говорят друг другу очень обидные слова и совершают неадекватные поступки. Семейные ссоры усугубляются тем, что участники ограничены в пространстве и вынуждены находиться в тесном контакте. После ссоры часто возникает тяжелое состояние усталости и пустоты.

 

Очень важно, чтобы примирение состоялось после того, как угаснут сильные эмоции. Иногда бывает, что еще внутри все клокочет, а люди пытаются примириться, и это приводит к новой вспышке ссоры. Как будто в еще недогоревший костер подкинули хвороста. Лучше сначала отвлечься: попить чайку, посмотреть фильм, поговорить с кем-нибудь по телефону. Подождать, когда Вы сойдете с “рельс сильных эмоций”. И только потом, когда почувствуете, что внутри все уже остыло, можно начинать мириться и возвращаться к предмету разногласия.

 

Шаги примирения

  1. Признать, что случилось кратковременное помешательство и эмоции вышли из-под контроля.
  2. Извиниться за вспышку эмоций и слова, сказанные сгоряча.
  3. Попробовать снова вернуться к вопросу, который был в основе конфликта, и разобрать уже в конструктивном ключе.

По своему опыту знаю, что всегда можно рассмотреть конфликт так, что становится видно, что оба участника не желают друг другу зла. Просто в порыве собственной защиты это выглядит как нападение.