Мужчина не хочет серьезных отношений. Что делать?

Такая жалоба, как “мужчина не хочет серьезных отношений” сразу наводит на мысль, что отношения вроде есть, а вот брать на себя за них ответственность мужчина не желает. То есть в этих отношениях мужчина спокойно берёт то, что дают и вкладывает только то, что ему легко дается, без напряжения.

 

Поймать всю суть этой трагедии можно через такую иллюстрацию:

 

Представьте: женщина кормит мужчину супом, а после того, как он поел его, спрашивает:

 

“Ты готов взять на себя ответственность за то, что ты был голоден и съел суп?”

 

А он ей отвечает:

 

“Нет! Я и не голоден был вовсе. Ты мне дала суп, я и поел. А мог бы и не есть. Я думал тебе приятно будет, если я его съем.”

 

И все что может мужчина вложить в таких отношениях – это съесть суп. Все честно - ни к чему не придерешься. Хотя это, конечно, не честно, и вызывает злость и обиду.

 

К сожалению, прошли те времена, когда мужчина был главным инициатором брака. Когда он высматривал себе суженую, оценивал её, соизмерял свои возможности, а потом добивался ее, совершая подвиги.

 

За последние сто лет активность женщин в обществе выросла колоссально. Они уже легко знакомятся первыми, охотно и быстро идут на контакт. Это, конечно, расслабляет и развращает современных мужчин. Им практически ничего не нужно делать: женщины сами идут к ним. Мужчина берет столько, сколько ему дают. В результате поддерживается тип отношений: мама и сыночек, которого она кормит, не спрашивая.

  • А ты правда этого хочешь?
  • А на что ты готов ради того, чтобы получить это?
  • А на что ты пойдешь, если я тебе откажу?

Именно через эти вопросы ребенок, а в последующем мужчина начинает осознавать свои желания, свои возможности, свою цель. В нем начинает просыпаться охотник, воин, начинает формироваться образ того, что для него является главным в жизни, его цель. Это очень важные и приятные переживания для мужчины: он чувствует энергию, он чувствует азарт и драйв, он чувствует свою силу. Это то, что действительно дает ему удовлетворение. А если ребенку или мужчине давать все по первому зову, то он так и не начнет развиваться. Он будет лежать, капризничать, не понимать, чего он хочет и совершенно не ценить то, что ему дают. Возбуждение и энергия не будут оформляться в желание и затем в действие. И никакой ответственности за отношения он не будет на себя брать. Зачем нести ответственность за свой выбор, если и так можно получить все: тепло, ласку, секс, заботу, квартиру.

 

Что делать?

 

Если мужчина не хочет серьезных отношений, необходимо создать для него условия, в которых он почувствовал бы желание настолько сильно, чтобы оно перешло в действие. Для этого необходимо конфронтировать с его сиюминутным “хочу”, держать оборону, чтобы он сталкивался с отказом. Именно в этом случае к нему может прийти ясность и осознание: “Ой! А я действительно этого хочу”. Как показывает моя профессиональная практика, именно при таких условиях у него будет кристаллизоваться ответственность, и несерьезное отношение перерастет в серьезное.

 

Удачи!