Отношения с женатым мужчиной. Советы психолога

Отношения с женатым мужчиной в современном мире – явление довольно частое и потому отношение к нему стало размытым. Можно ли такие отношения считать обычными? Если – да, то тогда получается, что это уже и “норма”. И такое рассуждение, конечно, путает женщин, вступающих в такой союз. Они попадают в “ловушку”. Однако, до сих пор в общественном сознании есть четкая граница между тем, что является нормой и тем, что не входит в это понятие и находится в зоне осуждения. И любовная связь с женатым мужчиной – это то, что выходит за границы допускаемого обществом и считывается, как что-то запретное и тайное. И если Вы вступили в такие отношения, то Вы автоматически становитесь “человеком вне закона” и поэтому не имеете прав на многие вещи, связанные с Вашим мужчиной:

  • Вы не можете позвонить когда захотите,
  • Вы не можете прийти и увидеть любимого человека, когда Вы в этом нуждаетесь,
  • Вы не можете поддержать его в болезни и горе,
  • Вы не можете закатить ему скандал, когда злитесь на него,
  • Вы не можете выразить свою боль и обиду, когда он посматривает на часы или не приходит вовремя.

Вы все время должны себя останавливать в своих переживаниях, в своем движении к этому человеку, т.к. не имеете на это права. Вы не можете полноценно проживать эти отношения.

 

Поэтому:

 

1-й совет: ведите дневник своих непрожитых переживаний и желаний, связанных с Вашим мужчиной. Записывайте туда все, что ему не высказали, все, что не смогли полноценно прожить. Например:

  • страх, что уйдет в любую минуту,
  • злость на его жену за то, что не отпускает,
  • злость, что не решается уйти,
  • боль, что не можете быть рядом и прикоснуться к нему, когда он Вам нужен,
  • раздражение, что не понимает, как Вам трудно.

Описывайте все в подробностях, разворачивая все, что копиться в отношениях и замалчивается. Это поможет Вам сохранить Вам свою целостность, насколько это возможно в этой ситуации.

 

По своему опыту работы, я знаю, что женщины, находящиеся в отношениях с женатым мужчиной, очень много копят переживаний в себе, что пагубно сказывается на их здоровье, настроении и работоспособности.

 

Вместо жизни - ожидание

 

И второй очень травматичный момент, возникающий у женщин, находящихся в отношениях с женатым мужчиной: жизнь в неопределенности:

  • Вы не знаете, когда он сможет прийти,
  • Вы не знаете, когда он решиться на развод,
  • Вы не уверены, что он выполнит обещание и вырвется к Вам сегодня вечером,
  • Вы даже не можете быть уверены, что он, находясь с Вами, останется с Вами точно на два часа, а не сорвется вдруг по звонку супруги.

Вы все время находитесь в ожидании. Жизнь в неопределенности порождает сильную тревогу внутри, что может привезти к разным навязчивым мыслям, страхам.

 

В связи с этим,

 

2-й совет: старайтесь держать в жизни созданный Вами режим.  Обозначайте сроки своего ожидания. Планируйте жизнь после того, как срок ожидания уже прошел. Например: Вы ждете его на ужин ровно час, после чего задуваете свечи, оплакиваете его “неприход”, и продолжаете жить своей жизнью. И лучше всего, если Вы установите такой срок и для принятия главного решения: “если он не уйдет от жены в течении полугода, я ухожу от него”.

 

Главный совет

 

3-й совет: Если есть силы и возможность, то прекращайте эти отношения прямо сейчас. Находясь в отношениях с женатым мужчиной, Вы травмируете себя. В этом треугольнике Вы играете роль плохого психотерапевта. Вы удовлетворяете его те потребности, которые он не может удовлетворить с женой. А в остальном, его брак ему дает все, что нужно. Не думайте, что Вы знаете своего мужчину. Большую его часть, которой он связан с женой и детьми, Вы не знаете. Возможно, она Вам и не понравится. Послушайте, что и как он говорит про свою жену и семью: если Вы выйдете потом за него замуж, он будет также вести себя и с Вами. Может, и не стоит за него бороться?

 

Берегите себя. Цените себя.