Психолог для подростков в Санкт-Петербурге

Психологическая помощь подросткам

Как психолог для подростков и родитель я знаю, что этот возраст очень сложный как для самого ребенка, так и для людей, которые с ним взаимодействуют. И часто в этот период обращаются ко мне за психологической помощью подросткам. Родителям бывает трудно перестроить свои отношения с повзрослевшим ребенком. А при потерянном контакте нельзя помочь ни ему, ни себе. Родители продолжают чувствовать свою ответственность за ребенка: за его жизнь, здоровье, образование, но управлять им и оберегать его становится все труднее и труднее. Они оказываются в ловушке. Упрямый подросток вызывает у родителей злость и бессилие, отчаяние и страх.


Подросток – уже не ребенок, но и не взрослый человек. Он находится в так называемом месте “перехода” (поэтому возраст еще называется переходным). Он как будто уже собрал свой рюкзачок и готов уйти из отчего дома куда-то во внешний мир, но пока еще стоит в проеме между дверей и собирается духом для этого трудного и нужного шага. Родители ему еще что-то пытаются сказать, но он стоит к ним спиной и не слышит их. Он уверен, что у него с собой все, что нужно и больше ему ничего не надо. В этом много решимости, и в тоже время тревоги страха.  К сожалению, именно сейчас, когда он готовится стать взрослым, он закрыт для своих близких, которые растили его. В этом периоде авторитет родителей сильно падает в глазах ребенка. Он ищет понимания среди таких же, как и он.


И все же, мы знаем, что подростки нуждаются во взрослом человеке. Им, конечно, нужно, чтобы кто-то их услышал и понял. Они чувствуют, что с ними что-то не так: меняется тело, играют в крови гормоны, меняются интересы, голова работает по-другому, настроение скачет от эйфории до подавленности. Все эти изменения их изматывают, и они могут выглядеть раздражительными и агрессивными. Хотя при этом внутри себя они чувствуют очень уязвимыми и неуверенными. Конечно, ребенку трудно разобраться со всем этим самому, а его друзья также порой растеряны, как и он, и не могут ему помочь.


Если Вы видите, что Ваш подросший ребенок:

  • испытывает трудности в общении со сверстниками
  • является “белой вороной” в классе
  • стал врать дома
  • переживает “первую любовь”
  • столкнулся с предательством
  • потерял интерес к учебе
  • пропадает в интернете
  • ничем не интересуется
  • несамостоятельный
  • убегает из дома
  • общается с “подозрительными компаниями”, где курят, принимаю алкоголь, наркотики

а Вы потеряли с ним контакт, и не знаете, как справится с ситуацией и помочь ему, то запишитесь на консультацию подросткового психолога. Вы можете прийти за помощью психолога подростку сначала сами или с ребенком вместе. В зависимости от проблемы и готовности ребенка общаться со специалистом, я предложу варианты дальнейшей работы.


Я стараюсь создать с подростками доверительные отношения, в которых они могли бы чувствовать себя более свободно. Я даю им понять, что слышу их, понимаю и уважаю их точку зрения. Чаще всего подростки идут со мной на контакт, и в процессе психологических консультаций у них восстанавливаются отношения с семьей, решаются проблемы в школе, они определяются в том, какую профессиональную деятельность в будущем хотят выбрать.


Для получения психологической помощи подростку Вам нужно позвонить по телефону 8 921 950 16 76 или записаться через форму.