Что делать, если ребенок не хочет идти к психологу?

Решение любых психологических проблем ребёнка, должно быть своевременным. В противном случае, он может не справиться со стрессом, и его состояние будет ухудшаться. Это приведет к нервному перенапряжению, а затем к невротическому развитию личности и соматическим симптомам.

 

Обычно маленького ребенка достаточно просто отвезти к психологу. Скажите ему, что он один раз в неделю будет приходить к психологу в специальную комнату, где много игрушек, с которыми он может поиграть. Если ребенок спросит, зачем ему туда ходить, скажите ему какие-то общие слова, например: “Я знаю, что тебе не всегда хорошо и спокойно (или другое общее замечание, связанное с проблемой ребенка: ты боишься собак или не знаешь, как поступить с Федей из детского сада), и этому можно помочь, если проводить какое-то время с психологом, который умеет играть с детьми особым образом .”

 

Сложнее уговорить более взрослого ребенка (среднего школьного возраста), и особенно подростка.

 

Если ребенок в семье уже стал "проблемным" и его уже неоднократно как-то пытались "исправить", родители могут испытывать трудности в том, чтобы уговорить его пойти к психологу. Для него это звучит так, что он - "плохой" и его опять будут стыдить, ругать и воспитывать. Постарайтесь провести с ребенком беседу так, чтобы заинтересовать его решением какой-то проблемы, которую он сам признает и хочет исправить. Чаще всего это совсем не то, почему родители хотят отвезти ребенка к специалисту.

 

Например: родитель переживает, что ребенок не хочет учиться, а сам ребенок может заинтересоваться, как ему/ей похудеть или дать отпор однокласснику. Расскажите своему ребенку о том, что психолог - это человек, который помогает людям разобраться в трудностях, чтобы они чувствовали себя лучше, свободнее и смогли осуществить какие-то свои планы. Можете предложить пойти к психологу вместе, чтобы поговорить о том, что Вас беспокоит и услышать специалиста, как он видит эту ситуацию и что он может предложить для того, чтобы ее решить.

 

Когда ситуация уже достаточно сложная и ребенок не доверяет взрослым, может случиться, что Вам не удастся привезти ребенка ко мне на консультацию. Но даже в этом случае не теряйте надежду на исправление ситуации. Не забывайте, что Вы являетесь родителем - самым значимым человеком для своего ребенка. И если случилось так, что у Вас потерялся с ним контакт, и Вы не можете повлиять на него, или помочь ему в его проблеме, я постараюсь быть полезной Вам. У Вас есть возможность помочь своему ребенку, повышая свою родительскую компетентность. Я приглашаю Вас на психологические консультации, где Вы сможете понять причины трудностей ребенка, а также как помочь ему, как восстановить контакт с ним и снова обрести родительский авторитет.