Психолог: как преодолеть страх

Страхи, фобии и панические атаки

Тема “страхов” часто звучит в моем кабинете. Это то, что беспокоит людей и буквально заставляет прийти за помощью психолога. Страхи - это проблема, с которой можно справиться и совершенно не нужно ее терпеть.
Когда люди говорят про страх, они часто вкладывают в это слово разные с точки зрения психологии понятия. Как страх преодолеть психолог обычно объясняет на первой консультации. Выбор тактики работы со страхом зависит от того, какого он рода и в каких ситуациях возникает.


Само чувство страха задумано природой, чтобы защитить организм от опасности. Оно должно остановить человека в его действии. Поэтому страх - одно из самых неприятных переживаний.


Но часто бывает так, что страх  возникает, когда реальной угрозы для человеческой жизни нет. Тогда он становится проблемой, т.к. мешает человеку адекватно реагировать в ситуации.
 Когда страх имеет навязчивый характер, его называют фобией. Зная свои фобии (страхи), человек приспосабливается жить так, чтобы с ними не встречаться. Он пытается избежать их, контролируя и ограничивая свои желания: не ездит в метро, не летает на самолете, не выходит на балкон, не ездит в лифте и т.д.


Фобии часто сопровождают общую тревогу в организме человека, находя, таким образом, путь для ее сбрасывания или уменьшения. Поэтому один из фокусов в работе с фобией – это работа, направленная на уменьшение тревоги у человека в целом. Для этого я применяю техники, которые способствует внутренней устойчивости и стабильности. Еще один из важных компонентов образования фобии – внутренний конфликт, сформировавшийся в детском возрасте. Разрешение этого конфликта – второй важный фокус в работе с фобиями. 


Кроме страха “чего-то” (темноты, высоты, общества, насекомых и т.д.), выделяют страх - как чувство, которое возникает при общении или при взаимодействии с кем-то. Например, у человека  может возникнуть чувство страха, когда на него кричат. Это случается, когда в опыте человека, скорее всего в детском, возникали ситуации, которые были действительно для него травмирующими, в которых он чувствовал себя слишком уязвимым и беззащитным.  В таких случаях я провожу работу по закрытию детских травм или других стрессовых ситуаций, которые отразились на способе реагирования человека, и во взрослом возрасте блокируют его спонтанные реакции при общении.


Словом “страх” часто называют паническую атаку. Это внезапно возникающий сильный страх, без какой-либо видимой причины, и который сопровождается вегетативной реакцией (тахикардия, тошнота, дрожь и др).  Ее главное отличие – это труднопереносимое и непередаваемое переживание, которое возникает внезапно, совершенно на ровном месте. Это состояние очень пугает того, кто его испытывает. Человек сталкивается с тем, что он не может контролировать свою жизнь. И если при страхах и фобиях можно как-то избежать того, чего боишься, то в случае панической атаки – это сделать невозможно.
Работа с паническими атаками отличается тем, что большой акцент в ней делается на восстановление целостности в реакциях человека, т.к. возникшая в результате какого-то события сильная тревога буквально не удерживается в теле человека, а распространяется по телу такими вот приступами. Поэтому я определеннными техниками создаю условия для восстановления связи чувствительно-эмоциональной сферы человека с его телом.


Работа со страхами – это длительная работа: от 6-и месяцев и более. Но в случае панических атак, иногда бывает достаточно пройти всего лишь несколько консультаций. 
Если Вы уже устали испытывать страх, записывайтесь за помощью психолога при страхе  по телефону 8 (812) 950-16-76 или заполнив форму на сайте.