Психолог: разрешение конфликтов

Помощь при семейных конфликтах и других сложностях

Для психолога разрешение конфликтов – частая тема обращения.  Кроме того, конфликты - часть жизни человека, поэтому являются частыми спутниками других запросов и тем в моем кабинете.


На первой консультации я провожу диагностику конфликтной ситуации. Для этого я подробно проясняю: что это за ситуация, кто в ней участвует, в чем ее суть, что каждый из участников делает в ней и что мешает ее конструктивному разрешению.


Если человек предъявляет конкретную ситуацию, как неприятный разовый эпизод, тогда для ее решения требуется одна или несколько встреч. Это будут так называемые проблемно-ориентированные консультации, направленные на выход из конфликта наиболее эффективным образом.


Если в процессе диагностики выясняется, что человек в конфликтах действует по одному сценарию: избегает его, теряется в нем, агрессивно себя ведет в нем и т.д., то психологическая работа может быть более длительной, т.к. затрагивает личностный уровень человека. Необходимо исследовать, что стоит за его таким “стереотипным” поведением в конфликте. Довольно часто такие стереотипы поведения формируются в детском опыте, например: если в детстве мама часто обижалась и подолгу не разговаривала с ребенком. Повзрослев, такой человек будет избегать конфликтов, т.к. для него будет непереносима мысль, что на него может кто-то обидеться. Он будет стараться сглаживать острые углы в отношениях, наступая на свои потребности и желания.


Другой пример: в детском опыте есть переживания одиночества, когда родители не поддерживали ребенка в его трудных ситуациях. В будущем, уже взрослому человеку будет трудно выдерживать конфликтные ситуации, т.к. будет отсутствовать внутреннее ощущение правоты и опоры, которое формируется в детстве за счет родительской защиты. Он будет вести себя или излишне агрессивно, или, позволять оппоненту взять над ним верх.


Моя задача – восстановить способность человека действовать в конфликтной ситуации наиболее эффективным способом. Я создаю условия, в которых человек мобилизует свои силы к конструктивному диалогу, в котором конфликт – место роста, где удовлетворяются потребности обоих сторон и сохраняются позитивные отношения.


В результате психологических консультаций Вы сформируете новую собственную позицию по отношению к другим людям, с которыми Вы вступаете в конфликтные ситуации, Вы свободно будете выбирать форму взаимодействии с ними, Вы будете действовать так, чтобы Ваш интерес в конфликте был удовлетворен, при этом уважая и не ущемляя интересы других.


Получить консультацию психолога по разрешению конфликтов Вы сможете, записавшись по телефону: 8 (812) 950-16-76 или заполнив форму на сайте.