Помощь психолога при потере близких

Помощь при потере ребенка и другого близкого человека

Иногда ко мне обращаются люди не для решения каких-то проблем, а за помощью психолога при потере близких - для того, чтобы пережить смерть близкого человека. У себя в кабинете я встречаюсь с разными историями и чувствами. Я стараюсь создать ту атмосферу для переживаний, которая необходима человеку в этот момент.


Человек должен отгоревать утрату, чтобы продолжить жить дальше. В противном случае, человек будет застревать в переживаниях, находясь как бы одной ногой в прошлом, которое его связывает с человеком, которого он потерял, а другой ногой – в настоящем. Исход такого существования – депрессия или возникновение болезней, т.к. организм будет тратить много сил и энергии на удержание равновесия. Чтобы пережить утрату близкого человека, необходимо грустить, плакать, рыдать, вспоминать человека, и связанные с ним ситуации. Чем больше и свободнее человек будет это делать, тем лучше будет для его души. Она в этот момент проходит очень важный этап, и тормозить это движение очень вредно.


В силу своего опыта, я нередко встречалась со смертью: и пациентов, когда работала врачом, и близких мне людей, и в качестве психолога, работая с умирающими людьми и их близкими. К смерти невозможно привыкнуть, но я верю: в ней есть какой-то, пусть нам непостижимый, смысл и каждый человек должен с ней встретиться. Я помогаю людям пройти этот непростой период.


Во время периода горевания, кроме печали, могут появиться и другие чувства, которые могут показаться человеку, который переживает утрату, или его близким, неуместными и неправильными: гнев, обида, вина. Они могут быть направлены на человека, который умер, или на себя, или на медработников, что не спасли. Если Вы с таким столкнулись, не пугайтесь: это естественные чувства, которые человек испытывает при потере его близкого. Я сопровождаю человека со всеми его чувствами, какие бы странными они ни казались ему самому. Я знаю, что бывает очень по-разному.

Если у Вас рядом нет человека, который может Вас поддержать и выслушать, или Вам кажется, что Вы застряли в переживаниях и не можете оправиться от потери. Или Вы не знаете, как поддержать своего родственника или хотите помочь ребенку пережить горе, обращайтесь за помощью психолога при потере близкого человека по телефону 8 (812) 950-16-76 или заполнив форму на сайте.