Помощь при депрессии: психолог с 10 летним опытом

Как выйти из  депрессии?

В последние несколько лет ко мне на прием психолога с депрессией приходят все чаще. Считается, что уже каждый второй человек за жизнь переносит реальный эпизод депрессии. А по прогнозам к концу XXI века – будет каждый первый.


Однако при такой динамике распространения, депрессию не так просто выявить. Сейчас ее симптоматика стала очень стертой. Обычно люди говорят о депрессии, когда хотят подчеркнуть свое подавленное настроение.


На самом деле депрессия – психический синдром. Люди, которые ко мне обращаются с этим синдромом, обычно его не распознает как депрессию. Они объясняют свое состояние:

  • ленью
  • невезением в жизни
  • собственной “никчемностью”

или говорят, что они:

  • ничего не хотят, потеряли интересы в жизни
  • не могут/ не имеют сил что-то сделать или на что-то решиться
  • или не знают, как
  • или считают, что должны, но у них не получается

Сейчас много так называемых маскированных депрессий, или “улыбчатых”. При такой депрессии, человек активно старается преодолеть свою беспомощность, пресность внутри, усталость. Он пытается изо всех сил взбодриться, действовать, быть активным, энергичным, веселым. Это отчаянная попытка организма вынырнуть из омута депрессии, в который человека засасывает. 

 
Депрессия - это не просто сниженное или плохое настроение, а это:

  1. либо результат психологических проблем у человека, с которыми организм в прошлом старался справиться, но по каким-то причинам не смог;

  2. либо проявление серьезного психического заболевания.

Помощь психолога при депрессии:

В зависимости от того, что привело к этому синдрому, я использую разные алгоритмы в работе помощи при депрессии.


На первой консультации я провожу дифференциальную диагностику между эндогенной депрессией, вызванной гормональным нарушением в организме человека, и психогенной депрессией, как результата психологических проблем.


Если у обратившегося ко мне человека есть симптомы эндогенной депрессии, то я обязательно рекомендую ему проконсультироваться у психиатра для уточнения диагноза и назначения медикаментозной поддержки. Коррекция гормонального фона в этом случае обязательна! Психологическая работа будет проводиться как дополнительная, направленная на решение текущих жизненных трудностей и на поддержание человека в его окружающем мире. Это очень важно, т.к. именно при депрессии человеку труднее всего поддерживать обычные социальные контакты.


Если же причина депрессии у человека не биологическая, то я продолжу диагностику с целью выявления событий, которые ее вызвали. Обычно для этого достаточно бывает первой консультации, на которой в процессе беседы становится ясно происхождение депрессии.

 

Длительность дальнейшей коррекционной работы будет зависеть от того, насколько далеко в прошлое уходят ее корни. Иногда бывает, что она идет из далекого детства. В этом случае работа будет длительной: от 6-и месяцев до 2-х лет. Если же причина кроется в недалеком прошлом, и человек может прямо обнаружить, когда у него изменилось состояние, то восстановительная работа будет занимать несколько сеансов


При психогенной депрессии большая часть энергии человека тратится на процессы, которые поддерживают застрявший внутри прошлый опыт (потеря близких, разрыв отношений, переезд и др.). Моя задача – создать условия для того, чтобы человек заново пережил травмирующие события. Для этого я использую специальные техники, которые помогают о них поговорить, разобрать и отпустить. В результате у человека происходит восстановление потока внутренних сил, и симптомы депрессии уходят.


Из депрессии можно выйти, только обратившись к специалистам.  Если Вы подозреваете, что у Вас может быть этот синдром, не затягивайте, проконсультируйтесь. В результате квалифицированной помощи, Вы снова почувствуете вкус жизни.


Получить консультацию Вы сможете, записавшись по телефону: 8 (812) 950-16-76 или заполнив форму на сайте.