Основной метод работы

В своей практике я придерживаюсь одного метода – гештальт-терапии. Он является основой в моей работе, дающим структуру и четкое понимание своей задачи.

 

Гештальт-подход  исходит из того, что большинство проблем возникают у человека в результате его взаимодействия с окружающим миром. Они могут касаться здоровья и общего состояния, достижения цели или общения с другими людьми. Этот метод позволяет обнаружить причину проблемы, восстановить нарушенный баланс между средой и организмом и тем самым обрести, с одной стороны, внутреннее спокойствие и уверенность, а с другой – возможность активно действовать во внешнем мире.  

Взгляд гештальт-терапевта на проблемы и ситуации, которые беспокоят человека - особенный. Он смотрит через определенную призму, которая позволяет ему понять причину того, что не складывается в жизни человека, отчего он “спотыкается”, запутывается, испытывает дискомфорт и страдания. Гештальт-терапевт создает определенные условия, в которых обратившейся к нему человек получает возможность исцеления, восстановив свою целостность.

 

Этот метод эффективен для любой возрастной категории: и для 40-летнего мужчины, запутывавшегося в семейных отношениях, и для подростка, который устал от требований родителей, и для 5-летей девочки, страдающей от ночных кошмаров.

 

Особенности работы с детьми и подростками связаны, во-первых, с умением общаться с ними на их языке, а, во-вторых, знанием потребностей каждого возраста и нюансов взаимодействия с окружением на каждом этапе развития.

 

Язык детей – это невербальный язык. Они говорят о своих переживаниях через тело, игру, символы. Даже если ребенок легко говорит развернутыми предложениями, его когнитивная сфера еще неразвита, как у взрослого человека. Он не может передать через слова свои истинные чувства и  выразить степень своего переживания. Он это делает через какую-либо активность: игру, лепку, рисование, движение. В этом смысле я – полиглот. Я умею распознать закодированный смысл сообщения ребенка. Это стало возможным благодаря другим направлениям психотерапии, которые я изучала в своей жизни, и которые я использую как дополнительные инструменты, расширяющие мою профессиональную компетентность. (ссылка на подраздел: другие методы).

 

Безусловно, языком тела и символов пользуются и взрослые люди. Это язык бессознательного, которое психолог активно использует в работе, чтобы лучше понимать, о чем ему рассказывает или молчит человек, который пришел к нему за помощью.